Rendimento: cerca de 7 fatias
Ingredientes:
2 ovos (120g)
1 pote de iogurte
natural (200g)
2 colheres (sopa) de
manteiga derretida (40g)
5 colheres (sopa) de
leite (75ml)
3 colheres (sopa)
rasadas de açúcar refinado (30g)
1 colher (chá) de
sal (5g)
1 colher (sopa)
rasada de farinha de painço (7g)
2 colheres (sopa)
rasadas de gergelim (16g)
2 colheres (sopa)
rasadas de linhaça escura (20g)
2 colheres (sopa)
rasadas de chia (18g)
2 colheres (sopa) de
farinha de linhaça dourada (12g)
2 xícaras (chá) de
farinha de arroz (200g)
1/2 xícara (chá) de
polvilho doce (50g)
3 colheres (chá) de
goma xantana (6g)
1/2 colher (sopa) de
fermento biológico seco instantâneo (5g)
1 colher (sopa) de
linhaça escura para polvilhar
1 colher (sopa) de
gergelim para polvilhar
Preparo:
Na fôrma da máquina
de pão, coloque os 6 primeiros ingredientes. Em uma tigela, junte os outros
ingredientes e incorpore-os muito bem. Despeje os ingredientes secos na fôrma e
ligue a máquina de pão. Quando parar o batimento da massa, polvilhe a linhaça e
o gergelim para decorar. O meu pão foi assado em uma máquina que só processa
fermentação única (um só amassamento no início). Foram 15 minutos de
amassamento, 20 minutos de descanso e 40 minutos de cozimento.
Dica:
É importante que
todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente.
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Que lindo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Peninha que viajo amanhã e não tenho tds os ingredientes na mão. Farei assim que voltar. Grande beijo e muito obrigado pelo carinho e capricho das receitas que agradam a tds os paladares, celiacos ou não, aqui em casa tds gostam.
ResponderExcluirObrigada pelo carinho, Cláudia! abs
ExcluirCarla, muito interessante a receita, mas dá para substituir ou não usar açúcar? E seu eu não quiser a máquina de pão? Posso eu mesma juntar todos os ingredientes e sovar o quanto necessário, deixar crescer e depois assar?
ResponderExcluirOlá Rosana! O açúcar é o "alimento" do fermento, por isso não aconselho retirá-lo da receita. É possível prepará-lo manualmente. Junte os ingredientes e bata com um batedor de arame está obter uma massa homogênea. Reserve para crescer e asse no forno preaquecido 180º até que, ao espetar um palito, este saia seco. Abs.
ExcluirGente acabo de descobrir seu blog e estou adorando as receitas!
ResponderExcluirQue pao mais lindo, vou testa-lo!
Ana
Oi Ana! Que bom que está gostando, obrigada. Este pão é muito saboroso! Abs
ExcluirOlá Carla!...Delícia de Receita!!!
ResponderExcluirQuero saber se posso substituir a goma xantana pelo CMC ?...e, qual a quantidade?...vou testar este Pão...tá muito lindo!!!
Abs
Victória
Olá Victória, obrigada! Pode substituir pela mesma quantidade. A goma xantana ou cmc é para dar um pouco de elasticidade à massa, mas como a quantidade que coloquei na receita é bem pequena, depois de frio, fica melhor se ligeiramente aquecido. Abs
ExcluirOi Carla adorei seu site, certamente farei muitas receitas, estou tentando ficar sem comer glúten, pois sou celíaca, mas sem pão eu não fico!!!Adorei a receita, mas posso substituir a farinha de painço por outra?
ResponderExcluirAgradeço a atenção!!!
Olá Rachel, que bom que gostou, obrigada! Pode substituir a farinha de painço pela mesma quantidade de farinha de linhaça. Abs
ResponderExcluirBoa noite Carla
ResponderExcluirTudo bem? Eu já vi o ingrediente Goma Xantana em outras receitas e deixei de fazer porque não encontro em lugar nenhum. Ninguém sabe o que é isso.... Onde encontro????
Olá Terezinha!
ExcluirA goma xantana é um aditivo que dá elasticidade à massa para que o pão ou bolo não fique esfarelando tanto. É difícil de ser encontrada mesmo. Segue o link de uma loja em São Paulo que vende pela internet, inclusive em pequenas porções: http://lojabondinho.com.br/index.php/catalogsearch/result/?q=goma+xantana&x=0&y=0
Abs
Carla, gostaria de saber onde você comprou a farinha de painço. Obrigada. Alessandra
ResponderExcluirOlá Alessandra, boa noite!
ExcluirNunca mais encontrei farinha de painço (foi uma só vez). Como a quantidade é bem pequena não fará diferença. Substitua pela mesma quantidade de linhaça.
Abs
Olá,
ResponderExcluirA goma ou cmc pode ser substituído por liga neutra?
Obrigada,
Ale
Oi Ale, boa noite!
ExcluirNunca utilizei liga neutra. O objetivo da goma ou cmc é fornecer elasticidade à massa para que não fique farelenta.
Abs
Obrigada pelo retorno!
ExcluirPesquisei sobre a liga neutra e o cmc e realmente não dá para substituir, pois a liga neutra tem a função de "juntar" os ingredientes e o cmc dá a maciez da falta do glúten nas farinhas de arroz, amido, etc.
Abs,
Ale
Maravilhoso, pela foto. Gostaria de saber se dá para substituir o fermento seco pelo biológico e e qual a quantidade, e se, dá para assar em forno convencional. Grata.
ResponderExcluirOlá!
ExcluirPara substituir o fermento seco pelo biológico, triplique a quantidade em peso. Neste caso, utilize um tablete de 15g. Dissolva-o no leite. Misture todos os ingredientes secos, todos os úmidos/líquidos, e junte uns aos outros, misturando até obter uma massa homogênea. Siga as mesmas instruções do Pão de Mandioquinha.
Abs
olá... é possivel substituir o iogurte natural, pra quem é IL?
ResponderExcluirobrigadinha
Olá Tatiana, boa noite!
ExcluirNão fiz o teste, mas vou sugerir alguns possíveis substitutos (na mesma quantidade), ok.
leite de coco
iogurte sem lactose
água
Abs
BOA TARDE QUERIDA.
ResponderExcluirFIZ O PÃO DE ALHO..
MARAVILHOSO. QUE DEUS LHE ABENÇOE.
BJNHO
Olá,
ExcluirObrigada pelo retorno! :)
Bjs
Oi, posso substituir a goma xantana por cmc?
ResponderExcluirObrigada
Olá,
ExcluirPode sim.
Abs
Olá Carla, fiz o pão de alho e o de abóbora, ficaram maravilhosos!! Li alguns comentários acima que dá pra substituir o iogurte por água, seriam 200 gramas tb?! Acho que vou fazer todas as suas receitas rsrs!!!
ResponderExcluirOlá Luciana!
ExcluirQue bom que gostou! :)
Isso mesmo, pode substituir pelo mesmo volume de água.
Abraços
Boa noite Claudia.
ResponderExcluirMeu filho é celíaco, e utilizo muito as suas receitas aqui em casa, são ótimas.
Vc tem alguma receita de pão sem glúten que dá para ser cilindrado?
Olá Germana, bom dia!
ExcluirMeu nome é Carla! rs
Que bom que gosta das minhas receitas!
Não tenho nenhuma receita para cilindrar.
Abs
Olá Carla, desculpe pelo nome, não percebi q digitei errado. Já fiz algumas receitas e tentei cilindrar pensando em ficar mais macia, mas não deu certo.
ResponderExcluirOlá Germana, boa noite!
ExcluirSem problemas pela troca de nomes :)
O que exige sova e cilindro é o glúten. No caso de pães sem glúten, essas ações não fazem diferença e tornam-se impossíveis de serem feitas.
Abs
Oi Carla! Meu filho tem intolerância ao glúten e a caseina e até encontrar suas receitas nenhum pão dava certo. Já fiz seu pão de alho, abóbora com chia e o bolo de cenoura e ficou tudo maravilhoso!! Gostaria de fazer o pão Multigrao mas terei que fazer substituições, vou usar o leite de coco no lugar do iogurte e leite de amendoa no lugar do leite. No caso da manteiga e melhor usar o óleo de coco ou o azeite de oliva? Muito obrigada! Suas receitas são demais!!!
ResponderExcluirOlá Luciana, boa tarde!
ExcluirFico feliz que minhas receitas estejam sendo úteis! ;)
Pode substituir a manteiga por óleo de coco derretido, ou azeite de oliva, ou óleo de girassol.
Abs
Olá Carla, fiz mais este pão de suas receitas! O gosto ficou muito bom, mas ficou um pouco "massudo", é assim mesmo? Como sou intorlerante tb a caseina, substitui o iogurte por leite de arroz, pode ser, ou melhor por água? Usei a máquina de pão Cadence no ciclo rápido, vc sabe se é melhor usar no ciclo básico? É a primeira vez que a uso e nao sei como fazer.... Obrigada e parabéns, suas receitas são fantásticas!!
ResponderExcluirOlá Maria Angelica!
ExcluirO iogurte pode fazer diferença sim. Neste caso, utilize como base a receita de pão de alho, que não leva derivados de leite e, se quiser adicionar sementes, coloque no máximo 20g.
Outro detalhe é que o melhor seria sempre separar os ingredientes pelo peso, para não haver margem de diferença conforme a granulometria dos pós.
Fico feliz que goste das minhas receitas!
Abraços
Oi, Carla!
ResponderExcluirPosso bater na batedeira?
Olá Jô!
ExcluirPode sim!
Abs
Olá Carla!!
ResponderExcluirGostaria de saber se posso usar iogurte e leite sem lactose nesta receita! E a manteiga, pode ser substituída por outra gordura?
Para pesar os ovos, você quebra, bate ligeiramente e depois pesa?
Obrigada
Olá Carla!!
ResponderExcluirGostaria de saber se posso usar iogurte e leite sem lactose nesta receita! E a manteiga, pode ser substituída por outra gordura?
Para pesar os ovos, você quebra, bate ligeiramente e depois pesa?
Obrigada
Olá Roberta!
ExcluirPode substituir sim. A manteiga pode ser substituída por óleo ou azeite.
Para os ovos, exatamente como descreveu!
Abraços
Nossa Carla, não tem preço uma descoberta como a do seu blog! As suas receitas são simplesmente deliciosas... Não vejo a hora de fazer o seu curso em maio. Beijo
ResponderExcluirOlá Vanessa,
ExcluirFico feliz em ajudar!
Nos vemos lá!
Abraços