Importante!

Todas as receitas deste blog são isentas de glúten. Algumas são naturalmente sem glúten e outras foram desenvolvidas e balanceadas com as substituições necessárias. Sempre que se aplicar haverá o marcador "sem lactose" e "sem ovos" com as dicas para as substituições. Para todas as receitas, utilizo como padrão de medida, xícara (chá) com capacidade para 200ml.

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Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros sites ou outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com

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quinta-feira, 7 de junho de 2012

Pastéis de Frigideira - sem glúten

Foto: Carla Serrano

Rendimento: cerca de 12 porções

Ingredientes - recheio:
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado (50g)
1/2 xícara (chá) de presunto picado
orégano a gosto

Preparo:
Misture todos os ingredientes e reserve.

Ingredientes - massa:
2 ovos (120g)
1 xícara (chá) de farinha de arroz (100g)
2 colheres (sopa) cheias de fécula de batata (50g)
1 colher (sopa) de azeite de oliva (15ml)
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (10g)
1/2 de xícara (chá) de leite (100ml)
1 colher (café) de fermento químico em pó (2g)
2 colheres (sopa) de gergelim (20g)
sal a gosto
azeite de oliva para untar

Preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com uma espátula. Aqueça uma frigideira (fundo com 11cm de diâmetro) com 1 fio de azeite e despeje 2 colheres (sopa) da massa (cerca de 30ml). Gire para preencher o fundo da frigideira. Rapidamente, coloque uma pequena porção do recheio sobre o lado de cima da massa que deve estar cru. Com o auxílio de uma espátula, feche formando meia lua e pressione as laterais para fechar o pastel. Doure dos dois lados. Proceda a operação até finalizar a massa. Sirva quente.

Dica:
Pingue um gota de azeite na frigideira a cada massa.
Os pastéis podem ser recheados com peito de peru, azeitonas, ricota, etc.



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13 comentários:

  1. muito boa receita Carla! Se me permite, gostria de divulgá-la em meu blog! tenho um blog de nutrição, caso queira visitá-lo: www.nut-on.blogspot.com

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  2. Olá Raquel, que bom que gostou da receita. Visitei o seu blog e gostei! Pode divulgar a receita sim. Só peço, por gentileza, que mencione a fonte. Abs

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  3. Acabei de fazer essa receita, adorei.

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  4. Oi Carla! Vi as fotos e fui correndo fazer esta receita, porém, não sei se fiz algo errado, mas ela ficou bem grossa, quase como massa de pão de queijo. Coloquei mais leite pra deixar como massa de panqueca para poder girar a forma e ela sair do lugar. Até que ficou bom, mas acho que não era isso né? Me ajude a descobrir onde foi que eu errei... :(

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    1. Olá Angela! A massa pode ter ficado mais densa devido ao tamanho dos ovos ou talvez pela pouca umidade das farinhas (pode variar de marca para marca ou de lote para lote) que absorveu mais líquido. A massa é mesmo parecida com a de panqueca, mas um pouco mais densa. Ela fica levemente crocante conforme os lados são tostados na frigideira. Sempre que tiver dúvidas, é só escrever! Abs

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  5. Carla vou fazer esta receita, mas tenho uma duvida:
    esse fermento químico em pó
    é o pó royal ou o para massas?

    E peço permissão pra compartilhar a receita em dois blogs meus,
    observando e divulgando a fonte:seu blog e a data que foi publicado em
    link
    pra que as pessoas possam vir aqui e te prestigiar.
    Os 2 endereços que desejo divulgar são esses:
    http://reflexosespelhandoespalhandoamigos.blogspot.com.br/
    http://eunoseossinos.blogspot.com.br/.
    Se desejar me autorizar por email,
    meu endereço é: catiaho@hotmail.com
    e busco receitas para o dia dia aqui em familia que
    não contenham o gluten. Aqui é rico, percebo que
    é muito complicado em opção no geral para quem se
    abstem desse item.
    Obrigada por nos possibilitar tão maravilhosas e acessíveis receitas
    saborosas
    alem de tudo.
    Bjins
    Catiaho Reflexo d'Alma

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    Respostas
    1. Olá Catiaho!
      O fermento químico é o fermento para bolo tipo pó Royal, você escolhe a marca!
      Pode compartilhar a receita nos seus blogs sim.
      Obrigada pelo carinho!
      Abs

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  6. Duas perguntinhas:
    1. Posso usar o Mix Dolci Schar ao invés da farinha de arros?
    2. Eu não encontro fécula de batata aqui em Petrolina. Tem como substituir?

    Obrigada flor!

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    1. Oi Cláudia, boa noite!
      Já respondi pelo face, mas vou colocar a resposta aqui também porque pode ser dúvida de mais pessoas!
      Nunca usei esse mix. Se quiser substituir, substitua todo o montante de farinha, inclusive a fécula. Só que se esse mix tiver espessantes na composição (goma xantana ou cmc) a massa ficará mais consistente, dificultando o processo.
      Bjs

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    2. Ah, uma alternativa seria tentar fazer com amido de milho!

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  7. Adorei! Fiz com amido de milho, já que também não encontrei fécula de mandioca, e ficou ótimo!!!! :)

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    Respostas
    1. Olá Ana, boa noite!
      Que bom que deu certo. Obrigada por compartilhar!
      Abs

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