Rendimento: cerca de 36 unidades
Ingredientes - recheio:
1/2 peito de frango
2 colheres (sopa) de
azeite de oliva (30ml)
1 cebola pequena
cortada em cubinhos
1 dente de alho
triturado
1 colher (sopa) de
salsinha picada
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de
requeijão cremoso (100g)
Preparo:
Cozinhe o peito de
frango, desfie e reserve. Reserve também a água do cozimento. Em uma panela,
aqueça o azeite e frite a cebola até que esteja macia, sem dourar. Junte o
alho, o frango reservado, a salsinha e o sal. Depois de frio, misture o
requeijão. Reserve para a montagem.
Ingredientes - massa:
2 e 1/2 xícaras
(chá) do caldo de frango reservado (500ml)
2 xícaras (chá) de
mandioca cozida e amassada (400g) pesar depois de cozida
5 colheres (sopa) de
manteiga (100g)
2 xícaras (chá) de
farinha de arroz (200g)
3/4 de xícara (chá)
de polvilho doce (75g)
1 colher (sopa) de
salsinha picada
sal a gosto
Preparo:
No liquidificador,
bata o caldo com a mandioca cozida e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga
e junte o creme reservado, a farinha de arroz, o polvilho, a salsinha e o sal e
mexa bem até homogeneizar. Cozinhe, mexendo sempre, até desprender do fundo da
panela. Despeje a massa em um prato untado com óleo e cubra com filme-plástico
colado diretamente sobre a massa. Reserve na geladeira por cerca de 4 horas.
Utilize gelada.
Ingredientes - montagem:
2 ovos batidos
(120g)
farinha de milho
(tipo Milharina) para empanar
farinha de rosca sem
glúten para empanar
óleo para fritar
Montagem:
Com as mãos
umedecidas, modele pequenas bolas (30g cada), com o indicador faça um furo,
acomode uma pequena porção do recheio e feche puxando a borda e formando a
ponta. Passe cada coxinha pelo ovo batido, farinha de milho, ovo batido e
finalize com a farinha de rosca. Frite no óleo não muito quente, para que as
coxinhas não estourem. Sirva quente.
Dica:
Congele sem fritar.
No tamanho indicado, não frite congelada. Reserve na geladeira de um dia para o
outro para descongelar.
Preparei farinha de
rosca torrando algumas fatias do Pão de Alho - sem glúten e, depois de frias, triturando-as
no processador.
Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com
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Carla a farinha de arroz é aquela "arrozina"? é que eu não achei outra e essa arrozina está escrito amido de milho com farinha de arroz.Obrigada.
ResponderExcluirDeisy, a farinha de arroz que utilizo é a pura (costumo utilizar da marca Urbano). Mas se não encontrar, pode utilizar a Arrozina mesmo. Abs
ExcluirOLá^^ Gostaria de saber se é possível substituir a mandioca por batatas e a manteiga por creme vegetal Becel^^ Muito obrigada e parabéns pelo seu trabalho^^
ResponderExcluirOlá!
ExcluirUtilizei a mandioca por ser mais "liguenta" do que a batata. Não testei com a batata, imagino que dê certo, mas com maior dificuldade na modelagem. Sobre a substituição da manteiga, acho melhor substituí-la por óleo ou azeite no mesmo peso, pois o creme vegetal é menos gorduroso e a massa pode grudar nas mãos. Abs
fiz as coxinhas e ficaram excelentes.Ao invés da mandioca usei batatas,deu super certo obrigada.
ExcluirOlá Graziella, bom dia!
ExcluirQue ótima notícia! Mais uma opção de substituição testada.
Obrigada pelo retorno.
Abs
Oi...segui as medidas indicadas, mas não deu certo...a massa grudava bastante nas mãos na hora de modelar a coxinha...o que pode ter ocorrido? Na hora de fritar as coxinhas elas racharam (eu não usei farinha de rosca apenas farinha de milho e milharina para empanar, pode ter sido este o motivo?). Grata. Abs.
ResponderExcluirOlá Lais, boa noite!
ExcluirOlha, algumas possibilidades.
A farinha de arroz por não ter o glúten (o vilão) não tem a elasticidade que facilita o manuseio, então acho possível que rache algumas vezes.
Você utilizou manteiga mesmo, ou substituiu por creme vegetal ou margarina? É que esses outros produtos não possuem o mesmo teor de gordura e podem influenciar na modelagem e grudar nas mãos. Se mesmo com as mãos umedecidas, as coxinhas grudarem, então unte levemente as mãos com óleo.
No momento de fritar, cuide para que o óleo não esteja muito quente (deve estar quente, mas não muito). Coloque algumas coxinhas por vez no óleo e vire-as com frequência, delicadamente. Assim o calor será melhor distribuído.
Algumas pessoas preferem passar salgadinhos somente nas claras na hora de empanar (devido à crocância). Eu indico o ovo inteiro para evitar o desperdício.
Dê preferência para pesar os ingredientes no lugar de medí-los. Assim terá sempre exatidão no resultado.
Espero ter ajudado. Se continuar com dúvidas, fique à vontade para perguntar.
Abs
Boa tarde, Carla!
ResponderExcluirA massa quando desgruda da panela parece um purê? Aqui grudou nas mãos.
Olá Camila, boa noite!
ExcluirA massa desprende da panela e precisa secar um pouco mais, cozinhando por um pouco mais de tempo.
Abs
Boa tarde, Carla!
ResponderExcluirEsta coxinha pode ser assada? Precisa untar a assadeira?
Fui assar congeladas e grudou tudo na assadeira, acabei perdendo as coxinhas.
Tem que descongelar antes assim como para fritar?
Grata, Camila
Olá Camila!
ExcluirPode ser assada sim, descongelada. Utilize forma antiaderente!
Abraços
Oi Carla. Posso utilizar a manteiga ghee nessa receita?
ResponderExcluirOlá Josimar,
ExcluirEstruturalmente falando, pode substituir sim. Mas nem por isso ela será própria para alérgicos a proteína do leite de vaca, pois a ghee pode preservar traços de leite.
Abraços