Rendimento: cerca de 7 fatias
Ingredientes:
1 xícara (chá) de
abóbora seca cozida no vapor e amassada (200g) pesar depois de cozida
5 colheres (sopa) de
água (75ml)
1 ovo (60g)
1 clara (40g)
5 colheres (sopa) de
azeite de oliva (75ml)
3 colheres (sopa)
rasadas de açúcar refinado (30g)
1 colher (sobremesa)
de sal (7g)
2 e 1/2 xícaras
(chá) de farinha de arroz (250g)
1 xícara (chá) de
polvilho doce (100g)
2 colheres (sopa) de chia (18g)
2 colheres (sopa) de chia (18g)
2 colheres (chá) de
goma xantana (4g)
1/2 colher (sopa) de
fermento biológico seco instantâneo (5g)
1 gema + 1 colher
(chá) de azeite + 1 colher (chá) de água para pincelar
Preparo:
Na fôrma da máquina
de pão, coloque os 7 primeiros ingredientes. Em uma tigela, junte a farinha de
arroz, o polvilho, a chia, a goma xantana e o fermento, incorpore-os muito bem,
despeje-os na fôrma e ligue a máquina de pão. Quando parar o batimento da massa
pincele delicadamente a gema misturada com o azeite e a água sobre o pão. O meu
pão foi assado em uma máquina que só processa fermentação única (um só
amassamento no início). Foram 15 minutos de amassamento, 20 minutos de descanso
e 40 minutos de cozimento. Desenforme morno e reserve sobre uma grade até
esfriar. Corte em fatias, embale e guarde na geladeira. Para o dia seguinte,
aqueça no micro-ondas por alguns segundos antes de consumir.
Junte todos os
ingredientes secos em uma tigela e os ingredientes líquidos em outra junto com
a abóbora. Misture bem, despeje os secos sobre os líquidos e mexa até
obter uma massa homogênea. Distribua em forminhas individuais untadas com óleo,
pincele com a gema e deixe descansar por 45 minutos. Coloque no forno ainda
frio, acenda-o e regule para 180oC. Asse por cerca de 45 minutos.
Dica:
É importante que
todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente.
Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com
bellissimo questo pane, lo proverò di sivuro.. =))
ResponderExcluira presto Anna di http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
Anna, grazie! Gotei tuo blog. Abbraccio
ExcluirOI CARLA, MEU NOME E RONILDA SANTOS,TENHO INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN,AS SUAS RECEITAS TENHAM NIM AJUDADO MUITO,ESTOU COM UMA DUVIDA COM O PÃO DE ABÓBORA COM CHIA,POSSO USAR A BATEDEIRA OU LIQUIDIFICADOR OU SÓ MAQUINA DE PÃO.OBRIGADA . ABRAÇOS
ResponderExcluirAGUARDO A RESPOSTA
RONILDA SANTOS
Olá Ronilda!
ExcluirPara preparar o pão sem a máquina de pão proceda conforme a orientação que está logo abaixo da foto do pãozinho individual. Não é preciso batedeira e nem liquidificador. Você pode misturar tudo com um batedor de arame.
Abs
Olá, Carla
ResponderExcluirApenas passei para dizer que este é o melhor pão do planeta!
Parabéns pela receita!
Memeco
Olá Memeco!
ExcluirQue bom que gostou.
Obrigada!
Abs
dúvidas, hehehehe, qualquer tipo de abóbora serve? pq esta da foto ai, não achei na minha cidade e o ovo posso substituir pelo que e qual medida? grata
ResponderExcluirSuzana,
ExcluirUtilizei abóbora seca / de pescoço / menina. Conheço com esses nomes!
O ovo… mesmo caso do pão de alho!
Abs
onde moro só encontro abobrinha italiana e abóbora de leite, será que a leite serve, moro na bahia.
ResponderExcluirPode tentar substituir pela abóbora de leite. Pelo que vi no Google a imagem parece de uma moranga.
Excluirnão gosto do sabor da goma xantana, posso substituir por outra coisa ou simplismente não colocar????
ResponderExcluirOlá Palmi, boa noite!
ExcluirA goma é necessário, pois ele ajuda na elasticidade da massa. Sem ela seu pão ficará farelento como farofa.
Pode usar CMC.
Achei estranho, pois a goma não tem sabor.
Abs
Oi Carla, eu poderia substituir a abóbora por batata doce ou mandioca???
ResponderExcluirObrigado
Olá Simone!
ExcluirAcho mais interessante utilizar a receita do pão de mandioquinha aqui do blog para fazer essas substituições, pois são vegetais com texturas parecidas.
Abs
Olá Carla, infelizmente eu não encontrei e receita do pão de mandioquinha do blog. Poderia nos passar de novo? Obrigada!
ExcluirOlá Caroline!
ExcluirTive que tirar algumas receitas do blog, pois presenciei algumas pessoas utilizando-as para dar aulas na mídia ou até mesmo como conteúdo didático de apostilas, E SEM os devidos créditos. Isso pode se caracterizar como roubo de propriedade intelectual, já que tenho data de publicação. É um trabalho sério e de muito estudo, pesquisa e testes.
Fiquei muito chateada e por pouco não tirei o blog do ar.
Mas como o objetivo principal (além do meu trabalho) é o de ajudar as pessoas que tem restrições alimentares, as receitas retiradas foram pouquíssimas e o blog está no ar! :)
Peço desculpas, pois é uma situação que acaba atingindo pessoas que nada tem relacionado.
Espero que compreenda!
Abraços
É uma situação complicada mesmo Carla... você pretende vender um livro ou ebook com suas receitas? Tem como você me enviar essa receita por e-mail (correaadv@yahoo.com.br)?
ExcluirObrigada pela gentileza.
Olá Carla! Estou com um caso especial. Preciso cozinhar sem glúten, sem lactose e sem açúcar nem adoçantes (só posso usar mel). Posso preparar esse pão sem o açúcar? Atenciosamente,
ResponderExcluirCarla essa pão fica mais para o doce???
ResponderExcluirOlá Andreia!
ExcluirEm relação a quantidade de açúcar e de sal fica neutro. Mas pela abóbora ser levemente adocicada, tende para um pão mais adocicado também.
Abs
Olá Carla, adorei seu site! Você poderia me disponibilizar uma receita de pão de batata doce/mandioquinha? Ou podemos substituir a abóbora por batata doce? Eu estou louca para fazer um pão que dê certo! .... Obrigada
ResponderExcluirOlá Caroline!
ExcluirPode usar esta mesma receita e substituir!
Abs
Oi Carla, fiz o pão ontem e queria tirar umas dúvidas contigo. Ele não cresceu e a massa ficou colando nas mãos #chatiada. O gosto ficou bem bom, mas ele ficou baixinho, não sei onde errei. Não usei o polvilho doce e usei a cabotia. Tô chateada mas não vou desistir não! Vou tentar com a batata doce! Depois te conto! Bj!!!
ResponderExcluirOlá Fernanda!
ExcluirPrecisa utilizar o polvilho doce!
A abóbora japonesa, que é a que você, também funciona, mas pode dar alguma diferença sim, já que a abóbora que indico é mais aguada.
A massa fica pegajosa, não é de modelar. Tem textura para assar em fôrma. Fica pastosa como um bolo amanteigado.
Bjos
Oi Carla adorei suas receitas. O açúcar serve para reagir com o fermento, certo?! Como eu não consumo açúcar, gostaria de saber qual a quantidade certa apenas para que essa reação ocorra de forma eficiente. Obrigada!!
ResponderExcluirOlá Luciana!
ExcluirO fermento se alimenta do "açúcar"da farinha e também desse açúcar. Além disso, o açúcar auxilia na maciez da massa e na coloração dourada. O teste foi feito com a quantidade indicada na receita!
Abs
Oi Carla gostaria de saber se você tem alguma sugestão nutritiva para incrementar este pão e deixo-lo mais agradável aos olhos das crianças que muitas vezes são atraídas principalmente pela aparência de um prato. Obrigado!!
ResponderExcluirOlá Rodolfo, boa noite!
ExcluirAcho este pão bem bonitinho e nutritivo com abóbora e chia. Mas pode acrescentar um pouquinho mais de sementes, talvez em flocos como quinoa, por exemplo, aumentando o valor nutritivo. Quanto a aparência, pode salpicar gergelim ou colocar em forminhas coloridas. Abs
Olá Carla... Fiz o pão agora mesmo... E quando misturei os ingredientes, ficou uma massa de modelar. Desgrudou das mãos... Então modelei e coloquei em uma forma para descansar os 45 min.
ResponderExcluirSó achei estranho pois você comenta que a massa fica pastosa. Não sei onde errei... Talvez a abóbora... Usei a mesma que está aparecendo na foto :/
Estou esperando para ver... rsrs... Depois conto o resultado!
Beijo grande!
Olá Malu, boa noite!
ExcluirPode ter colocado um pouquinho a mais de goma xantana no momento de medir ou pesar. Também pode ocorrer uma variação de quanto de água a goma absorve de marca para marca.
Abs
Oi Carla, parabéns pelo blog, estou amando tuas receitas!! Fiz este pão agora, mas depois percebi que usei a abóbora cambotia e tb substitui o açúcar refinado pelo demerara. O pão ficou "massudo" e não cresceu muito... será que foi isso? Ah, tb não tinha goma de xantana e usei Psyllim que me disseram que é a mesma coisa... agora estou percebendo que devo ter errado feio nessas substituições, não é? rrs...
ResponderExcluirOlá Maria Angelica!
ExcluirO psyllium não é extamente como a goma xantana e pode fazer diferença na preparação sim.
Abraços
Olá Carla, tudo bem? Fiz o pão hj e ficou uma massa de modelar, consegui até modelar com cortadores, oq será q fiz de errado, utilizei a xícara de 240ml, será q foi isso?!
ResponderExcluirOlá Nathalia!
ExcluirCertamente foi a medida da xícara, já que indico xícara com 200ml.
Abs