Importante!

Todas as receitas deste blog são isentas de glúten. Algumas são naturalmente sem glúten e outras foram desenvolvidas e balanceadas com as substituições necessárias. Sempre que se aplicar haverá o marcador "sem lactose" e "sem ovos" com as dicas para as substituições. Para todas as receitas, utilizo como padrão de medida, xícara (chá) com capacidade para 200ml.

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Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros sites ou outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com

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sábado, 12 de maio de 2012

Bolo Integral de Chocolate - sem glúten

Foto: Carla Serrano

Rendimento: cerca de 10 porções

Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral (100g)
1/2 xícara (chá) de farinha de soja (50g)
1/4 de xícara (chá) de farinha de painço (30g)
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó (6g)
200g de chocolate meio amargo picado
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (80g)
1/4 de xícara (chá) de mel (80g)
4 ovos (240g)
1/2 de xícara (chá) de açúcar demerara (90g)
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:
Misture os 4 primeiros ingredientes e reserve.
Derreta o chocolate conforme as orientações do fabricante, acrescente a manteiga e o mel e mexa até obter um creme homogêneo. Adicione os ovos previamente misturados com o açúcar. Acrescente, aos poucos, os ingredientes secos reservados. Despeje na fôrma (redonda 22x6cm) untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado. Asse no forno preaquecido 180oC por cerca de 40 minutos ou verifique espetando um palito, que deve sair seco. Desenforme morno e sirva em temperatura ambiente. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.


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4 comentários:

  1. oi Carla, tudo bem?
    Posso substituir a s farinhas de soja e painço por outras que encontro por aqui? Posso encontrar farinha de arroz, fécula de batata, polvilho doce ou azedo e amido de milho. bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ivana, ou Ana! rs
      A farinha de painço seria interessante substituir pela de linhaça.
      A farinha de soja pela de grão-de-bico. Mas se não tiver, então substitua pela farinha de coco.
      Bjs

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  2. Olá Carla!
    Qual foi a marca de chocolate que você usou. Tenho dificuldades para encontrar uma sem gluten.
    Abraços
    Sabrina

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Sabrina, boa noite!
      Usei chocolate da marca Sicao (é uma marca da Barry Callebaut produzida no Brasil). Não contém glúten. Me parece que a Harald também não contém glúten.
      Abs

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