Importante!

Todas as receitas deste blog são isentas de glúten. Algumas são naturalmente sem glúten e outras foram desenvolvidas e balanceadas com as substituições necessárias. Sempre que se aplicar haverá o marcador "sem lactose" e "sem ovos" com as dicas para as substituições. Para todas as receitas, utilizo como padrão de medida, xícara (chá) com capacidade para 200ml.

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Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros sites ou outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com

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domingo, 8 de abril de 2012

Bolo de Cenoura - sem glúten

Foto: Carla Serrano

Rendimento:  cerca de 15 porções

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (150g)
6 colheres (sopa) cheias de fécula de batata (150g)
1/2 xícara (chá) de polvilho doce (50g)
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó (15g)
4 ovos (240g)
1 e 1/8 de xícara (chá) de óleo (225ml)
2 cenouras grandes (240g)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado ou demerara (240g)

Preparo:
Peneire juntos os 4 primeiros ingredientes e reserve. No liquidificador, bata os ingredientes restantes. Misture com os ingredientes secos reservados até obter uma massa homogênea. Despeje na fôrma untada e polvilhada com farinha de arroz (18,5x27,5x4,5cm) e asse no forno preaquecido 180oC até que ao espetar um palito, este saia seco, por cerca de 40 minutos. Espalhe a cobertura de chocolate sobre o bolo morno e corte-o depois de frio.

Ingredientes - cobertura de chocolate:
1 caixinha de creme de leite (200g)
1/2 xícara (chá) de leite (100ml)
3 colheres (sopa) de açúcar refinado (60g)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (30g)

Preparo:
Misture todos os ingredientes e leve o fogo, mexendo sempre, até engrossar. Utilize morno.

Dica:
Esta cobertura de chocolate tem um sabor bem acentuado por ser feita com cacau em pó. Caso prefira um sabor mais suave, utilize chocolate em pó com 50% de cacau em sua composição.



Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com

69 comentários:

  1. Obrigada, vou testar, está muito bonito seu bolo. Tenho intolerância ao gluten, embora não seja celíaca. Grata, abraços,

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    1. Olá Jandira,
      O bolo fica bem fofinho. Todas as receitas do blog são testadas e daí surgem as fotos! Aproveite!
      Abs

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  2. CARLA, FIZ O BOLO E NÃO FICOU FOFINHO. MURCHOU INTEIRINHO!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Oi Deny, boa noite!
      Vou citar algumas possibilidades:
      Padrão de medida xícara de 200ml (conforme indico em Dicas);
      O ideal é pesar os ingredientes, em vez de medir, pois pesando terá exatidão no resultado da receita, principalmente no caso da cenoura e dos ovos nos quais o tamanho é muito subjetivo;
      Integridade do fermento;
      Forno preaquecido, temperatura e tempo de forno.
      Verifique, por favor, se houve alguma dessas situações. A receita foi testada e o resultado é o que está na foto! Abs

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  3. Bom dia, Carla, gostaria de saber se só usar polvilho doce na massa, se faz alguma diferença ou se a mistura de vários tipos de massa é essencial. Obrigada

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    1. Olá Pistilo! Você até pode substituir a fécula por farinha de arroz totalizando 300g de farinha de arroz + o polvilho doce. Mas tudo por polvilho doce não é o ideal, pois a textura do polvilho em contato com umidade é mais pegajosa e o bolo pode não ficar fofinho. Abs

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  4. nossa que delicia de bolo! sou celiaca e ja estava desanimada pois meus bolos ficavam secos, mas esse ficou muito bom!Cintia

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    1. Olá Cintia! Agradeço imensamente o seu retorno. Muito obrigada! Abs

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  5. Oi Carla, parabéns pela recita!!!ficou uma delícia...Muito obrigado.

    Fernando Bailão

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  6. Oi Carla, fiz sua receita para meu filho de 3 anos q é celíaco, fiquei super apreensiva porque foi o primeiro q eu fiz...e esse monte de ingredientes estranhos...a massa ficou mais mole do que eu estou acostumada...mais ficou uma delícia!!Coloquei um brigadeiro mole por cima, porque estava sem creme de leite no momento!! Obrigada de coração, pretendo fazer mais receitinhas suas para ele. Obrigada mesmo!! Ficou tão bom que até eu me acabei..:)

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    1. Oi Deisy! Fico muito feliz com o seu retorno e por saber que as minhas receitas estão ajudando! Dê uma olhadinha na receita de coxinha, que também é uma delícia! Abs

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  7. Noooosa!!! Obrigada,obrigada,obrigada por compartilhar esta receita...ficou fofíssimo meu bolo...acabei de fazer e comer rs. Ah!a tempos estou "tentando" algumas receitas e ficavam duros,horríveis de gosto.Quse chorande de vontade de bolo.
    Beijos e abraço
    Maristela Leonette Schiavon

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    1. Olá Maristela!
      Que bom que gostou. Todas as receitas são testada! Fique a vontade para preparará-las e esclarecer dúvidas, se tiver. Obrigada!
      Abs

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  8. Ei Carla, adorei suas receitas, parabéns pela iniciativa! Descobri que minha filha é intolerante ao glúten há 2 meses. Tenho testado muitas receitas e, o maior problema é o pão. Tenho conseguido adicionar fibras em algumas receitas, pois as receitas sem glúten são pobres neste item. Então descobri a biomassa de banana verde, que é um amido resistente e funciona como fibra no intestino. Por acaso você já ouviu falar? Outra dúvida, posso substituir a goma xantana por CMC nas receitas? Qual é o melhor?
    PS: Hoje mesmo já vou testar a receita do pão de alho.
    Abraço,
    Obrigada.

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    1. Olá Adriana!
      Obrigada pelo carinho!
      Já ouvi falar na biomassa de banana verde sim, mas ainda não testei nas minhas receitas.
      Pessoalmente, eu não gosto do sabor da farinha de arroz integral, por isso adiciono outras fontes de fibras para compensar o uso de farinha branca.
      Para pães, acho a goma xantana melhor, mas se não encontrar dá para substituir pelo cmc.
      Abs

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  9. Carla,
    Seu bolo é fantástico; estou sem palavras...tive um desafio num projeto de educação ambiental, científica e alimentar que faço com crianças de 7 a 9 anos, e tive que fazer um bolo com rabanete - detalhe, que havia um aluno com doença celíaca e um bolsista do projeto.
    Não tive dúvidas, adaptei sua receita, e foi um sucesso!!!As crianças adoraram e entenderam que tudo depende da preparação do alimento.
    Ah, tem uma foto no meu blog (http://profpsicose.blogspot.com.br/2012/12/com-criatividade-tudo-pode-ser-melhorado.html)
    Muito obrigada pelas receitas deliciosas!!!

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    1. Olá!
      Muito legal! Eu vi a foto no seu blog e os alunos parecem encantados vendo o bolo com cobertura de chocolate e confeitos coloridos. Parabéns pelo projeto!
      E muito obrigada pelo carinho!
      Abs

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  10. oi , fiz o bolinho e ficou muito fofinho e humido.
    adorei! obrigada

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  11. Oi Carla. Adaptei essa tua receita pra fazer uma bolo de banana. Mas ainda quero testar essa de cenoura. A foto ta liinda... e ultimamente eu só estou testando as receitas sem glúten pela foto.. hehe Parabénss

    Talita

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    1. Olá Taita!
      Com banana também fica bom, não é?!
      Pode "confiar" no que vê nas minhas fotos. Todas são testadas e o resultado é a foto!
      Que bom que gostou!
      Abs

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  12. Oie Carla, tem como substituir os ovos por outro alimento?

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    1. Olá Adriana!
      O ovos dão estrutura à massa. Nessa receita ainda não tenho testes com outras substituições. Sei quem em biscoitos é possível substituir até 1 ovo por farinha de linhaça hidratada em, água formando um gel. Mas isso é possível porque biscoitos são mais compactos e não precisam de estrutura como um bolo.
      Abs

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  13. Oh Carla, meu bolo de cenoura ficou gostoso, mas murchinho, feio e pequeno...
    A única diferença da sua receita foi o açucar . Usei o cristal.
    Um abraço!
    Suely

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    1. Olá Suely!
      A troca do açúcar pelo cristal, se foi utilizado na mesma proporção, não prejudicaria a receita
      Vou citar algumas possibilidades:
      Padrão de medida xícara de 200ml (conforme indico em Dicas);
      O ideal é pesar os ingredientes, em vez de medir, pois pesando terá exatidão no resultado da receita, principalmente no caso da cenoura e dos ovos nos quais o tamanho é muito subjetivo;
      Integridade do fermento;
      Forno preaquecido, temperatura e tempo de forno.
      Verifique, por favor, se houve alguma dessas situações. A receita foi testada e o resultado é o que está na foto!
      Outra possibilidade é em relação ao tamanho da fôrma. Repare na medida mencionada que a fôrma é bem pequena.
      Abs

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  14. ola! meu nome é manuela. meu bolo murchou todo. e fiz exatamente como diz a receita, pelo peso.
    o que correu mal?
    obrigada

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    1. Olá Manuela, boa noite!
      Puxa que pena...
      Se você pesou todos os ingredientes inclusive a cenoura e mesmo assim o bolo murchou, então pode ter havido algum problema com o fermento ou com a temperatura do forno. Evite abri-lo nos primeiros 25 a 30 minutos para que o bolo desenvolva sua estrutura. E só fure o bolo com um palito quando realmente ainda tiver dúvidas se está assado (as primeiras verificações devem ser feitas cuidadosamente, tocando a superfície do bolo com a palma da mão). Se perceber que está mole, não é necessário furar, pois a fermentação escapará pelo orifício feito com o palito.
      Abs

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  15. ola! meu nome é manuela. será que foi por ter juntado as farinhas todas de uma só vez, e ter batido com a batedeira? bati muito baixinho. já provei o bolo, ele ficou depositado. ohhh

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    1. Olá!
      É melhor misturar as farinhas entre si antes de juntar os líquidos, pois cada uma se comporta de forma diferente em contato com a umidade. Daí misturar tudo muito bem, com um batedor de arames ou mesmo na batedeira. Também cuide do tamanho da fôrma. Sei que parece óbvio, mas às vezes usamos uma fôrma maior do que a indicada, daí certamente o bolo ficará bem baixinho.
      Abs

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  16. ADOREI O BOLO DE CENOURA.. FANTASTICO!!!!coloquei um tiquinho de suco de maracujá...rsrsrs

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  17. Olá. Fiz a receita do bolo, mas não tinha toda a quantidade de fécula de batata, só 1/2 xícara, e então coloquei 1 xic. de maizena no lugar.Ficou bárbaro!!!!

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  18. O bolo ficou uma delicia e rendeu muito...deu uma forma de buraco media que tenho mais o retante na forma de bolo ingles!!Aprovadissimo
    paula beça
    dica otima

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  19. Que bom que gostou!
    Obrigada pelo retorno com o resultado :)
    Abs

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  20. Carla;
    Parabéns. É incrível a leveza e o sabor deste bolo de cenoura. Tive a oportunidade de fazê-lo com uso de ovos de galinha caipira e cenouras orgânicas (plantadas em nossa chácara) e o resultado final ficou mais do que perfeito. Minha esposa tem intolerância ao glúten e venho desenvolvendo e experimentando várias receitas, e as suas SEMPRE são as mais perfeitas e totalmente equivalentes.
    Agora para as festas de final de ano estou com um SUPER PROJETO DE NATAL SEM GLÚTEN. Estamos testando hoje o seu panetone e durante a semana vou testar pão de rabanada e outras guloseimas natalinas. Se me permitir a ousadia gostaria de partilhar nossas experiências, pois sabemos o quanto complicado pode ser para os portadores de intolerância ou alergias conseguir encontrar bons alimentos e petiscos saborosos.

    Novamente Parabéns. Somos seus fãs.

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    1. Olá Giuliano, boa noite!
      Fico feliz que goste do resultado das minhas receitas. Desenvolvo-as, em seguida são testadas (retestadas quando necessário) e fotografadas para o blog.
      Pode partilhar suas experiências sim!
      Também estou desenvolvendo uma ceia sem glúten!
      Obrigada pela confiança e carinho!
      Abs

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  21. olá carla! tudo bem?
    adorei a receita do seu bolo de cenoura,vou tentar fazer,mais tenho uma dúvida,quando voce se refere ao peso dos ovos,seriam eles com casca ou sem casca?
    muito obrigada e feliz ano novo!
    aline

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  22. Olá Aline, tudo bem! E com você?
    Me refiro ao peso dos ovos sem casca.
    Feliz ano novo!
    Abs

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  23. olá carla recentemente descobri que meu filho é intolerante ao glutén, temos testado muitas receitas mas temos dificuldades de encontrar alguns ingredientes como fécula, tenho usado a fsg da AMINNA ele diz que o sabor tá estranho, como posso substituir a fecula? obrigada adriana mota

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    1. Olá Adriana, boa noite!
      Fico feliz que esteja gostando do blog!
      A fécula de batata pode ser substituída por amido de milho.
      Se quiser a farinha Aminna, substitua todo o montante de farinha da receita do bolo por ela.
      O resultado pode não ser extamente o mesmo, pois elabora uma proporção diferente para cada receita para obter o resultado que busco.
      Logo seu filho se acostumará com as delícias que você irá preparar pra ele! Alimentos sem glúten não são ruins, só são diferentes.
      Abs

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  24. oi cala acabei de conhecer seu blog e já estou amando! abraço! dri

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  25. Oi! Fiz o bolo e ficou muito gostoso....e olha que não coloquei o polvilho doce (não tinha polvilho aqui em casa) :-)

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  26. Carla, seu bolo tá lindo. Gostaria de substituir o óleo, pois achei muito. Teria alguma possibilidade? E se substituir ele por manteiga? Grata

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    1. Olá Andrea, boa noite!
      Se sua intenção é diminuir calorias, pode substituir metade do óleo por água. Fica bom também. Mas resseca mais rápido.
      Abs

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  27. Fiz pra minha amiga e ela gostou. Ficou super fofo. Só coloquei uma xícara de açúcar porque coloquei ganache por cima, mas achei que fez falta a meia xícara restante. Obrigada!

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    1. Olá Fabi!
      Realmente, o açúcar nesta receita está em quantidade bem equilibrada. Mesmo usando toda a quantidade pedida, não ficará excessivamente doce.
      Que bom que deu certo e sua amiga gostou!
      Obrigada por compartilhar!
      Abs

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  28. oi carla..... realmente sua receita é muito boa. optei por fazer as medidas em peso pois ao comparar com a xicara as medidas ficavam diferentes. o bolo cresceu ,ficou bonito e muito gostoso. optei por adicionar algumas gotinhas de baunilha e sementes de chia.pena eu não conseguir postar a foto mas, eu a postei na linha do tempo do meu face (Silvana antonietto). [ ]s

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    1. Olá Silvana, boa noite!
      É bem melhor preparar pelo peso mesmo! A medida caseira pede xícara com capacidade para 200ml de líquido, como menciono no início, mas nem todos a tem.
      Fico feliz que tenha gostado! :)
      Abs

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  29. Carla queria saber o seguinte : vou usar gotas de chocolate 70% cacau no meio da massa , posso manter a mesma quantidade de açúcar. Também quero usar óleo de coco e de girassol, pode ser 125 ml de óleo de girassol e 100 ml de óleo de coco .

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    1. Olá Andreia, boa noite!
      Pode usar as gotas de chocolate 70% e não precisa reduzir o açúcar, pois a receita está balanceada para não ficar extremamente doce e o chocolate amargo ainda deixará um sabor equilibrado.
      Pode fazer a composição dos óleos sem problemas.
      Abs

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  30. Bolo maravilhoso! Já faço há um tempão, pelo menos 2 vezes ao mês, minha filha de 3 anos e o marido adoram. É o melhor de todos, eu apenas coloco um pouco mais de cenoura pelo gosto pessoal. Parabéns Carla, sucesso sempre.

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    1. Olá Débora!
      Fico feliz que goste :)
      Agradeço o carinho e o seu retorno! <3
      Abs

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  31. Olá Carla!
    Bom dia!
    O bolo fica muito gostoso mesmo!!!
    Tenho uma curiosidade: percebi que este bolo não leva goma chantana, nem água. Há algum inconveniente de incluir a goma ou é desnecessário?
    Aguardo sua resposta.

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    Respostas
    1. Olá Anamelia, boa noite!

      Não é necessário, mas se quiser adicionar coloque somente 3 gramas. Ajuda flexibilidade da massa.

      Abs

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  32. Olá Carla! Parabéns! Fiz o bolo de cenoura e ficou maravilhoso! Obrigada!

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    1. Olá Ana Lúcia, boa tarde!

      Fico feliz em saber que gostou! ;)

      Abs

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  33. Gostei demais do seu bolo de cenoura, quando você coloca a medida em grama e fazemos da tudo certo mesmo. Ficha técnica é demais. Obrigada

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    1. Olá Andreia,

      Que bom que gostou. Obrigada pelo retorno!

      Abraços

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  34. Maravilhoso, seu bolo de cenoura, parabéns!!!!!!!

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