Rendimento:
cerca de 15 porções
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá)
de farinha de arroz (150g)
6 colheres (sopa) cheias de fécula de batata (150g)
1/2 xícara (chá) de
polvilho doce (50g)
1 e 1/2 colher
(sopa) de fermento químico em pó (15g)
4 ovos (240g)
1 e 1/8 de xícara
(chá) de óleo (225ml)
2 cenouras grandes
(240g)
1 e 1/2 xícara (chá)
de açúcar refinado ou demerara (240g)
Preparo:
Peneire juntos os 4
primeiros ingredientes e reserve. No liquidificador, bata os ingredientes
restantes. Misture com os ingredientes secos reservados até obter uma massa
homogênea. Despeje na fôrma untada e polvilhada com farinha de arroz
(18,5x27,5x4,5cm) e asse no forno preaquecido 180oC até que ao espetar um palito,
este saia seco, por cerca de 40 minutos. Espalhe a cobertura de chocolate sobre
o bolo morno e corte-o depois de frio.
Ingredientes - cobertura de chocolate:
1 caixinha de creme
de leite (200g)
1/2 xícara (chá) de
leite (100ml)
3 colheres (sopa) de
açúcar refinado (60g)
2 colheres (sopa) de
cacau em pó (30g)
Preparo:
Misture todos os
ingredientes e leve o fogo, mexendo sempre, até engrossar. Utilize morno.
Dica:
Esta cobertura de
chocolate tem um sabor bem acentuado por ser feita com cacau em pó. Caso
prefira um sabor mais suave, utilize chocolate em pó com 50% de cacau em sua
composição.
Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com
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Obrigada, vou testar, está muito bonito seu bolo. Tenho intolerância ao gluten, embora não seja celíaca. Grata, abraços,
ResponderExcluirOlá Jandira,
ExcluirO bolo fica bem fofinho. Todas as receitas do blog são testadas e daí surgem as fotos! Aproveite!
Abs
CARLA, FIZ O BOLO E NÃO FICOU FOFINHO. MURCHOU INTEIRINHO!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirOi Deny, boa noite!
ExcluirVou citar algumas possibilidades:
Padrão de medida xícara de 200ml (conforme indico em Dicas);
O ideal é pesar os ingredientes, em vez de medir, pois pesando terá exatidão no resultado da receita, principalmente no caso da cenoura e dos ovos nos quais o tamanho é muito subjetivo;
Integridade do fermento;
Forno preaquecido, temperatura e tempo de forno.
Verifique, por favor, se houve alguma dessas situações. A receita foi testada e o resultado é o que está na foto! Abs
Bom dia, Carla, gostaria de saber se só usar polvilho doce na massa, se faz alguma diferença ou se a mistura de vários tipos de massa é essencial. Obrigada
ResponderExcluirOlá Pistilo! Você até pode substituir a fécula por farinha de arroz totalizando 300g de farinha de arroz + o polvilho doce. Mas tudo por polvilho doce não é o ideal, pois a textura do polvilho em contato com umidade é mais pegajosa e o bolo pode não ficar fofinho. Abs
Excluirnossa que delicia de bolo! sou celiaca e ja estava desanimada pois meus bolos ficavam secos, mas esse ficou muito bom!Cintia
ResponderExcluirOlá Cintia! Agradeço imensamente o seu retorno. Muito obrigada! Abs
ExcluirOi Carla, parabéns pela recita!!!ficou uma delícia...Muito obrigado.
ResponderExcluirFernando Bailão
Olá Fernando, fico feliz que tenha gostado! Abs
ExcluirBoa
ResponderExcluirObrigada!
ExcluirOi Carla, fiz sua receita para meu filho de 3 anos q é celíaco, fiquei super apreensiva porque foi o primeiro q eu fiz...e esse monte de ingredientes estranhos...a massa ficou mais mole do que eu estou acostumada...mais ficou uma delícia!!Coloquei um brigadeiro mole por cima, porque estava sem creme de leite no momento!! Obrigada de coração, pretendo fazer mais receitinhas suas para ele. Obrigada mesmo!! Ficou tão bom que até eu me acabei..:)
ResponderExcluirOi Deisy! Fico muito feliz com o seu retorno e por saber que as minhas receitas estão ajudando! Dê uma olhadinha na receita de coxinha, que também é uma delícia! Abs
ExcluirNoooosa!!! Obrigada,obrigada,obrigada por compartilhar esta receita...ficou fofíssimo meu bolo...acabei de fazer e comer rs. Ah!a tempos estou "tentando" algumas receitas e ficavam duros,horríveis de gosto.Quse chorande de vontade de bolo.
ResponderExcluirBeijos e abraço
Maristela Leonette Schiavon
Olá Maristela!
ExcluirQue bom que gostou. Todas as receitas são testada! Fique a vontade para preparará-las e esclarecer dúvidas, se tiver. Obrigada!
Abs
Ei Carla, adorei suas receitas, parabéns pela iniciativa! Descobri que minha filha é intolerante ao glúten há 2 meses. Tenho testado muitas receitas e, o maior problema é o pão. Tenho conseguido adicionar fibras em algumas receitas, pois as receitas sem glúten são pobres neste item. Então descobri a biomassa de banana verde, que é um amido resistente e funciona como fibra no intestino. Por acaso você já ouviu falar? Outra dúvida, posso substituir a goma xantana por CMC nas receitas? Qual é o melhor?
ResponderExcluirPS: Hoje mesmo já vou testar a receita do pão de alho.
Abraço,
Obrigada.
Olá Adriana!
ExcluirObrigada pelo carinho!
Já ouvi falar na biomassa de banana verde sim, mas ainda não testei nas minhas receitas.
Pessoalmente, eu não gosto do sabor da farinha de arroz integral, por isso adiciono outras fontes de fibras para compensar o uso de farinha branca.
Para pães, acho a goma xantana melhor, mas se não encontrar dá para substituir pelo cmc.
Abs
Carla,
ResponderExcluirSeu bolo é fantástico; estou sem palavras...tive um desafio num projeto de educação ambiental, científica e alimentar que faço com crianças de 7 a 9 anos, e tive que fazer um bolo com rabanete - detalhe, que havia um aluno com doença celíaca e um bolsista do projeto.
Não tive dúvidas, adaptei sua receita, e foi um sucesso!!!As crianças adoraram e entenderam que tudo depende da preparação do alimento.
Ah, tem uma foto no meu blog (http://profpsicose.blogspot.com.br/2012/12/com-criatividade-tudo-pode-ser-melhorado.html)
Muito obrigada pelas receitas deliciosas!!!
Olá!
ExcluirMuito legal! Eu vi a foto no seu blog e os alunos parecem encantados vendo o bolo com cobertura de chocolate e confeitos coloridos. Parabéns pelo projeto!
E muito obrigada pelo carinho!
Abs
oi , fiz o bolinho e ficou muito fofinho e humido.
ResponderExcluiradorei! obrigada
Olá!
ExcluirQue bom que gostou. Obrigada pelo retorno!
Abs
Oi Carla. Adaptei essa tua receita pra fazer uma bolo de banana. Mas ainda quero testar essa de cenoura. A foto ta liinda... e ultimamente eu só estou testando as receitas sem glúten pela foto.. hehe Parabénss
ResponderExcluirTalita
Olá Taita!
ExcluirCom banana também fica bom, não é?!
Pode "confiar" no que vê nas minhas fotos. Todas são testadas e o resultado é a foto!
Que bom que gostou!
Abs
Oie Carla, tem como substituir os ovos por outro alimento?
ResponderExcluirOlá Adriana!
ExcluirO ovos dão estrutura à massa. Nessa receita ainda não tenho testes com outras substituições. Sei quem em biscoitos é possível substituir até 1 ovo por farinha de linhaça hidratada em, água formando um gel. Mas isso é possível porque biscoitos são mais compactos e não precisam de estrutura como um bolo.
Abs
Oh Carla, meu bolo de cenoura ficou gostoso, mas murchinho, feio e pequeno...
ResponderExcluirA única diferença da sua receita foi o açucar . Usei o cristal.
Um abraço!
Suely
Olá Suely!
ExcluirA troca do açúcar pelo cristal, se foi utilizado na mesma proporção, não prejudicaria a receita
Vou citar algumas possibilidades:
Padrão de medida xícara de 200ml (conforme indico em Dicas);
O ideal é pesar os ingredientes, em vez de medir, pois pesando terá exatidão no resultado da receita, principalmente no caso da cenoura e dos ovos nos quais o tamanho é muito subjetivo;
Integridade do fermento;
Forno preaquecido, temperatura e tempo de forno.
Verifique, por favor, se houve alguma dessas situações. A receita foi testada e o resultado é o que está na foto!
Outra possibilidade é em relação ao tamanho da fôrma. Repare na medida mencionada que a fôrma é bem pequena.
Abs
ola! meu nome é manuela. meu bolo murchou todo. e fiz exatamente como diz a receita, pelo peso.
ResponderExcluiro que correu mal?
obrigada
Olá Manuela, boa noite!
ExcluirPuxa que pena...
Se você pesou todos os ingredientes inclusive a cenoura e mesmo assim o bolo murchou, então pode ter havido algum problema com o fermento ou com a temperatura do forno. Evite abri-lo nos primeiros 25 a 30 minutos para que o bolo desenvolva sua estrutura. E só fure o bolo com um palito quando realmente ainda tiver dúvidas se está assado (as primeiras verificações devem ser feitas cuidadosamente, tocando a superfície do bolo com a palma da mão). Se perceber que está mole, não é necessário furar, pois a fermentação escapará pelo orifício feito com o palito.
Abs
ola! meu nome é manuela. será que foi por ter juntado as farinhas todas de uma só vez, e ter batido com a batedeira? bati muito baixinho. já provei o bolo, ele ficou depositado. ohhh
ResponderExcluirOlá!
ExcluirÉ melhor misturar as farinhas entre si antes de juntar os líquidos, pois cada uma se comporta de forma diferente em contato com a umidade. Daí misturar tudo muito bem, com um batedor de arames ou mesmo na batedeira. Também cuide do tamanho da fôrma. Sei que parece óbvio, mas às vezes usamos uma fôrma maior do que a indicada, daí certamente o bolo ficará bem baixinho.
Abs
ADOREI O BOLO DE CENOURA.. FANTASTICO!!!!coloquei um tiquinho de suco de maracujá...rsrsrs
ResponderExcluirQue bom que gostou. Fico feliz com o seu retorno!
ExcluirAbs
Olá. Fiz a receita do bolo, mas não tinha toda a quantidade de fécula de batata, só 1/2 xícara, e então coloquei 1 xic. de maizena no lugar.Ficou bárbaro!!!!
ResponderExcluirObrigada pela dica!
ExcluirAbs
O bolo ficou uma delicia e rendeu muito...deu uma forma de buraco media que tenho mais o retante na forma de bolo ingles!!Aprovadissimo
ResponderExcluirpaula beça
dica otima
Que bom que gostou!
ResponderExcluirObrigada pelo retorno com o resultado :)
Abs
Carla;
ResponderExcluirParabéns. É incrível a leveza e o sabor deste bolo de cenoura. Tive a oportunidade de fazê-lo com uso de ovos de galinha caipira e cenouras orgânicas (plantadas em nossa chácara) e o resultado final ficou mais do que perfeito. Minha esposa tem intolerância ao glúten e venho desenvolvendo e experimentando várias receitas, e as suas SEMPRE são as mais perfeitas e totalmente equivalentes.
Agora para as festas de final de ano estou com um SUPER PROJETO DE NATAL SEM GLÚTEN. Estamos testando hoje o seu panetone e durante a semana vou testar pão de rabanada e outras guloseimas natalinas. Se me permitir a ousadia gostaria de partilhar nossas experiências, pois sabemos o quanto complicado pode ser para os portadores de intolerância ou alergias conseguir encontrar bons alimentos e petiscos saborosos.
Novamente Parabéns. Somos seus fãs.
Olá Giuliano, boa noite!
ExcluirFico feliz que goste do resultado das minhas receitas. Desenvolvo-as, em seguida são testadas (retestadas quando necessário) e fotografadas para o blog.
Pode partilhar suas experiências sim!
Também estou desenvolvendo uma ceia sem glúten!
Obrigada pela confiança e carinho!
Abs
olá carla! tudo bem?
ResponderExcluiradorei a receita do seu bolo de cenoura,vou tentar fazer,mais tenho uma dúvida,quando voce se refere ao peso dos ovos,seriam eles com casca ou sem casca?
muito obrigada e feliz ano novo!
aline
Olá Aline, tudo bem! E com você?
ResponderExcluirMe refiro ao peso dos ovos sem casca.
Feliz ano novo!
Abs
olá carla recentemente descobri que meu filho é intolerante ao glutén, temos testado muitas receitas mas temos dificuldades de encontrar alguns ingredientes como fécula, tenho usado a fsg da AMINNA ele diz que o sabor tá estranho, como posso substituir a fecula? obrigada adriana mota
ResponderExcluirOlá Adriana, boa noite!
ExcluirFico feliz que esteja gostando do blog!
A fécula de batata pode ser substituída por amido de milho.
Se quiser a farinha Aminna, substitua todo o montante de farinha da receita do bolo por ela.
O resultado pode não ser extamente o mesmo, pois elabora uma proporção diferente para cada receita para obter o resultado que busco.
Logo seu filho se acostumará com as delícias que você irá preparar pra ele! Alimentos sem glúten não são ruins, só são diferentes.
Abs
oi cala acabei de conhecer seu blog e já estou amando! abraço! dri
ResponderExcluirOi! Fiz o bolo e ficou muito gostoso....e olha que não coloquei o polvilho doce (não tinha polvilho aqui em casa) :-)
ResponderExcluirOlá Sarah!
ExcluirQue bom que deu tudo certo e que gostou!
Abs
Carla, seu bolo tá lindo. Gostaria de substituir o óleo, pois achei muito. Teria alguma possibilidade? E se substituir ele por manteiga? Grata
ResponderExcluirOlá Andrea, boa noite!
ExcluirSe sua intenção é diminuir calorias, pode substituir metade do óleo por água. Fica bom também. Mas resseca mais rápido.
Abs
Fiz pra minha amiga e ela gostou. Ficou super fofo. Só coloquei uma xícara de açúcar porque coloquei ganache por cima, mas achei que fez falta a meia xícara restante. Obrigada!
ResponderExcluirOlá Fabi!
ExcluirRealmente, o açúcar nesta receita está em quantidade bem equilibrada. Mesmo usando toda a quantidade pedida, não ficará excessivamente doce.
Que bom que deu certo e sua amiga gostou!
Obrigada por compartilhar!
Abs
oi carla..... realmente sua receita é muito boa. optei por fazer as medidas em peso pois ao comparar com a xicara as medidas ficavam diferentes. o bolo cresceu ,ficou bonito e muito gostoso. optei por adicionar algumas gotinhas de baunilha e sementes de chia.pena eu não conseguir postar a foto mas, eu a postei na linha do tempo do meu face (Silvana antonietto). [ ]s
ResponderExcluirOlá Silvana, boa noite!
ExcluirÉ bem melhor preparar pelo peso mesmo! A medida caseira pede xícara com capacidade para 200ml de líquido, como menciono no início, mas nem todos a tem.
Fico feliz que tenha gostado! :)
Abs
Carla queria saber o seguinte : vou usar gotas de chocolate 70% cacau no meio da massa , posso manter a mesma quantidade de açúcar. Também quero usar óleo de coco e de girassol, pode ser 125 ml de óleo de girassol e 100 ml de óleo de coco .
ResponderExcluirOlá Andreia, boa noite!
ExcluirPode usar as gotas de chocolate 70% e não precisa reduzir o açúcar, pois a receita está balanceada para não ficar extremamente doce e o chocolate amargo ainda deixará um sabor equilibrado.
Pode fazer a composição dos óleos sem problemas.
Abs
Ficou maravilhoso,
ResponderExcluirQue bom! Manteve da forma como sugeriu?
ExcluirAbs
Bolo maravilhoso! Já faço há um tempão, pelo menos 2 vezes ao mês, minha filha de 3 anos e o marido adoram. É o melhor de todos, eu apenas coloco um pouco mais de cenoura pelo gosto pessoal. Parabéns Carla, sucesso sempre.
ResponderExcluirOlá Débora!
ExcluirFico feliz que goste :)
Agradeço o carinho e o seu retorno! <3
Abs
Olá Carla!
ResponderExcluirBom dia!
O bolo fica muito gostoso mesmo!!!
Tenho uma curiosidade: percebi que este bolo não leva goma chantana, nem água. Há algum inconveniente de incluir a goma ou é desnecessário?
Aguardo sua resposta.
Olá Anamelia, boa noite!
ExcluirNão é necessário, mas se quiser adicionar coloque somente 3 gramas. Ajuda flexibilidade da massa.
Abs
Olá Carla! Parabéns! Fiz o bolo de cenoura e ficou maravilhoso! Obrigada!
ResponderExcluirOlá Ana Lúcia, boa tarde!
ExcluirFico feliz em saber que gostou! ;)
Abs
Simplesmente divino!
ResponderExcluirOlá Vanessa,
ExcluirQue bom que gostou!
Abraços
Gostei demais do seu bolo de cenoura, quando você coloca a medida em grama e fazemos da tudo certo mesmo. Ficha técnica é demais. Obrigada
ResponderExcluirOlá Andreia,
ExcluirQue bom que gostou. Obrigada pelo retorno!
Abraços
Maravilhoso, seu bolo de cenoura, parabéns!!!!!!!
ResponderExcluir;)
Excluir