Rendimento: 1 panetone com 850g
Ingredientes:
5 colheres (sopa)
rasadas de açúcar refinado (50g)
1 colher (café) de
sal (2g)
1 e 1/2 xícara (chá)
de farinha de arroz (150g)
3 colheres (sopa)
cheias de fécula de batata (75g)
1/4 de xícara (chá)
de polvilho doce (25g)
3 colheres (chá) de
goma xantana (6g)
1/2 envelope de
fermento biológico seco instantâneo (5g)
1 colher (chá) bicarbonato de sódio (3g)
1/2 xícara (chá) de
nozes picadas (50g)
1 xícara (chá) de
frutas cristalizadas picadas (135g)
1/2 xícara (chá) de
uvas-passas escuras (67,5g)
1 colher (sopa) de
rum (15ml)
1 e 1/8 de xícara
(chá) de água (225ml)
1 ovo (60g)
3 colheres (sopa) de
óleo (45ml)
1 colher (chá) de
essência de panetone (5ml)
1 colher (chá) de
essência de laranja (5ml)
1 colher (chá) de vinagre de maçã (5ml)
1 colher (chá) de vinagre de maçã (5ml)
Preparo:
Em uma tigela,
misture bem os 9 primeiros ingredientes e reserve.
Regue as frutas
cristalizadas e as uvas-passas com o rum e reserve por 15 minutos. Misture os ingredientes restantes e junte-os
aos ingredientes secos reservados. Por último, incorpore as frutas reservadas
com o líquido. Despeje na fôrma de papel impermeável (1.250ml - 12x9,5cm),
posicione sobre uma fôrma de metal e reserve dentro de saco plástico até
crescer, por cerca de 45 minutos. Asse no forno preaquecido (180oC) por cerca
de 35 minutos ou até que, ao espetar o centro da massa com um palito, este saia
limpo. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Dicas:
É importante que
todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente.
Antes de
utilizá-las, escalde as frutas cristalizadas e as uvas-passas em água fervente
e em seguida passe-as em agua fria e escorra bem.
Caso queira,
substitua as frutas cristalizadas e as uvas-passas por 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo sem lactose picado.
Neste caso, adicione o rum diretamente à massa.
Utilizei o fermento
químico em pó do tipo que só age no forno, e não por estar em contato com a
umidade da massa.
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Ola Carla, Feliz ano novo!
ResponderExcluirTenho uma duvida, é possivel fazer na maquina de fazer pão? Apesar de levar fermento quimico em po?
abraços
Olá Inessa feliz ano novo pra você também!
ExcluirPode fazer na maquina de pão utilizando a função mais rápida, como aquela que indico nas receitas de pães aqui do blog. Na fôrma da máquina de pão, coloque os ingredientes líquidos e em seguida os ingredientes secos. Ligue a máquina e deixe bater até a massa ficar homogênea e, ainda batendo acrescente as frutas cristalizadas e as nozes.
Abs
legal, obrigada!
ExcluirCarla boa noite,
ResponderExcluirNão compreendi sobre este detalhe: Utilizei o fermento químico em pó do tipo que só age no forno, e não por estar em contato com a umidade da massa.
Qual serie este tipo de fermento
Beijos,
Olá Betoka, boa noite! Já respondi pelo face, mas estou colando a resposta aqui também, pois pode ser a dúvida de outras pessoas também
ExcluirO Dr. Oetker, por exemplo, só age no calor! Diferente de algumas outras marcas que testamos em água fria para conferir se está íntegro. O Dr Oetker deve ser testado na água quente. Escolhi este fermento por agir desta forma. Sendo assim, dá tempo de esperar o fermento biológico agir, pois o fermento químico só agirá no forno.
Abs
Obrigada Carla...
ExcluirOlá, não consumo Rum, tem alguma sugestão para substituição?
ResponderExcluirOlá Bruna, boa noite!
ExcluirPode substituir por outra bebida destilada de sua preferência ou por essência de rum.
Abs
Tem algum substituto para goma xantana? Na minha cidade nw encontro nem a goma nem o cmc.
ResponderExcluirAnúzia, boa noite!
ExcluirO substituto da goma xantana, de forma geral, é o cmc. Se você não encontra nenhum em sua cidade, procure comprar pela internet.
Aqui tem um link que vende http://www.saboralternativo.com.br/index.php?executar=busca&busca=goma+xantana&x=4&y=3
Sem a goma xantana, o seu panetone ficará farelento rapidamente.
Abs
Olá Bruna tudo bem?
ResponderExcluirQual a validade desse panetone?E qual a medida de essência de rum?Pode fazer mini panetones colocando em várias formas pequenas?
Olá Nando, boa noite! Tudo bem?
ExcluirSou Carla, autora do blog!
Se quiser trocar o rum por essência, use 1 colher (chá) 5ml. Dá pra fazer em fôrmas pequenas sim. Para saber a validade terá que testar ou enviar para laboratório. Para consumo em casa é de cerca de 2 dias, se seguidas todas as orientações de Boas Práticas de Fabricação.
Abs
Pq todos os pães sem glutem tem que adicionar a goma xantana? Não posso fazer sem para tem um pão ou panetone mais saudavel?
ResponderExcluirOlá Alessandra, boa noite!
ExcluirTem que adicionar goma xantana pois é um espessante que confere flexibilidade à massa (tentando fazer o papel do glúten). Sem ela o seu pão ou panetone ficará farelento. A goma é produzida por uma bactéria fitopagênica (que causa doenças em plantas) Xanthomonas Campestris.
Tem pra vender neste site, caso não consiga encontrar em lojas físicas. http://www.saboralternativo.com.br/index.php?executar=busca&busca=goma+xantana&x=4&y=3
Abs
Olá, Carla!! Adorei o seu blog!!!! Gostaria de saber se é possivel acrescentar biomassa de banana verde nesse panetone. Se for possivel qual a quantidade? Obrigado
ResponderExcluirOlá Isabel, boa noite!
ExcluirQue bom que gostou do blog. Faço tudo com muito carinho!
Sobre a biomassa, ainda não tenho o hábito de utilizá-la, está na minha lista.
No caso do Pão de Mandioquinha, acho que conseguiria substituir a mandioquinha, ou parte dela por biomassa. Mas aqui no panetone, como não tem nada com a consistência parecida na composição, teria que testar. Talvez substituir 75g de farinha de arroz por biomassa, seja o primeiro caminho. É só uma sugestão!
Abs
Carla, a goma guar não é mais saudável que a xantana? Pode substituí-la?
ResponderExcluirOlá Roslyda, boa noite!
ExcluirNunca vi a goma guar para vender separadamente. Sempre vi um mix de goma guar + goma xantana.
Se resolver testar, me conte como ficou!
Abs
maravilhoso gostei
ResponderExcluirQue bom que gostou! Abs
ExcluirGostei mto, mas depois de 18 hs ele vai endurecendo. Eh assim mesmo? Tb fiquei em duvida pq nao cresceu mto. Nao seria bom colocar a agua morna em contato c o fermento seco como sugere a embalagem do fermento? Abç Rachel
ResponderExcluirOlá Rachel, boa noite!
ExcluirÉ assim mesmo, preparações sem glúten tendem a ressecar facilmente. Aqueça por alguns segundos no micro-ondas que ficará mais macio. Ou congele fatiado e descongele somente as fatias que irá consumir.
Não costumo utilizar água morna. Mas se quiser usar, tem que ser de morna pra fria. O tempo de fermentação pode variar conforme temperatura ambiente. Às vezes deixo até 2h30, pois minhas receitas não levam fermento em excesso.
Abs,
Obrigada pelo retorno. Sucesso!
ExcluirParabéns! Finalmente a receita perfeita de panetone sem glúten e sem lactose! Obrigado por essa maravilha!
ResponderExcluirQue bom que gostou!
ExcluirObrigada pelo retorno!
Abs
deve-se bater toda massa com ovos e agua na batedeira ?
ResponderExcluirOlá Guilherme, boa noite!
ExcluirNão é necessário. Pode bater com um batedor de arame (fouet) mesmo.
Abs
Oi Carla, tudo bem? Fiquei com uma dúvida. Para deixar a massa crescer é necessario envolver com plastico? Não entendi pq a massa não vai crescer e grudar no plastico? Posso deixar crescer em ambiente morno e umido, assim como faço no preparo de paes?
ResponderExcluirOi Vanessa!
ExcluirVocê pode colocar em plástico fofo! Somente para manter a umidade da própria massa. Ou fazer da mesma forma que faz com os pães. Sei que já é uma expert!
Beijos
Olá Carla!
ResponderExcluirSerá que tem como substiuir os ovos?
Grata, Camila
Olá Camila, boa tarde!
ExcluirPode substituir por água, porém a massa ficará mais pesada.
Abs
Ei Carla, 150g de farinha de arroz na minha balança correspondeu a apenas 1 xic de chá de 200 ml, mas a sua receita diz q é 1 e 1/2 xic. Que medida devo seguir? Sua medida em gramas está realmente correta? Ou será algo com a minha balança? Bjs.Obrigado.
ResponderExcluirOlá Marco!
ExcluirPode haver diferença conforme a granulometria do pó ou conforme a forma como se coloca o pó na xícara.
Se você tem balança, considere o peso! Assim o resultado dificilmente sofrerá alteração pela medida dos ingredientes.
Beijos
Posso substituir o ovo, meu filho é alérgico?
ResponderExcluirOlá Sílvia, boa tarde!
ExcluirPode substituir o ovo por água, porém a massa ficará mais pesada.
Abs
Existe algo que eu possa usar no lugar da goma xantana?
ResponderExcluirOlá Anderson!
ExcluirPoderá substituir por CMC (carboximetilcelulose) na mesma proporção. Goma xantana e CMC são aditivos, que podem ser encontrados em lojas de produtos para confeitaria.
Abraços