Importante!

Todas as receitas deste blog são isentas de glúten. Algumas são naturalmente sem glúten e outras foram desenvolvidas e balanceadas com as substituições necessárias. Sempre que se aplicar haverá o marcador "sem lactose" e "sem ovos" com as dicas para as substituições. Para todas as receitas, utilizo como padrão de medida, xícara (chá) com capacidade para 200ml.

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Todos os posts e fotos constantes neste blog estão protegidos pela Lei do Direito Autoral e a utilização sem autorização expressa, bem como a reprodução com intuito de lucro, se constitui crime sujeito às sanções penais. Havendo a necessidade de publicação em outros sites ou outros meios de comunicação, favor entrar em contato com chefcarlaserrano@gmail.com

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quinta-feira, 1 de março de 2012

Alfajor - sem glúten

Foto: Carla Serrano
Rendimento: cerca de 9 porções

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite em pó (100g)
½ xícara (chá) de água (100ml)
4 e ½ xícaras (chá) de amido de milho (450g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)
1 colher (chá) de fermento químico em pó (4g)
½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (90g)
1 colher (chá) de raspas de limão (2g)
1 lata de doce de leite (395g)
coco ralado para passar

Preparo:
Dissolva o leite em pó na água e junte todos os outros ingredientes, exceto o doce de leite e o coco. Amasse até obter uma massa homogênea, embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos. Abra a massa entre dois plásticos, até atingir 0,5cm de espessura e corte círculos com 6cm de diâmetro. O rendimento é de cerca de 18 discos. Coloque em uma assadeira sem untar e asse no forno preaquecido (180°C) por cerca de 20 minutos, sem dourar. Depois de frios, retire-os da assadeira com o auxílio de uma espátula. Recheie com o doce de leite e passe a lateral do alfajor no coco ralado. Embrulhe cada um em um pedaço de celofane.



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10 comentários:

  1. Oi Carla,
    Nossa você desenvolveu a doença celíaca!! Minha cunhada também, recentemente. Chato isso. As receitas estão com uma cara ótima, vou experimentar. bjs
    Manuela

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    1. Pois é Manuela! Desculpe por não ter respondido antes... Acho que tinha a doença há muito tempo, mas sem o diagnóstico. Já estou me acostumando com as restrições! bjs

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  2. Olá, gostaria de saber se posso trocar o açucar refinado por mascavo, tirei o refinado da nossa cozinha, estamos buscando tudo que é mais natural e saudável, obrigado,
    bjs, Denise

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    Respostas
    1. Olá Denise!
      Para confeitaria, de forma geral, ao substituir o refinado por um produto menos processado, eu prefiro utilizar o demerara no lugar do mascavo. O mascavo tem muito bagaço de cana moído. O demerara é pura sacarose mas preservando um pouquinho do melado de cana. No caso desse alfajor, se quiser poderá utilizar o mascavo.
      Bjs

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  3. Carla, em qual proporção podemos substituir o aç[ucar refinado pelo demerara? O que vc sugere pra substituir o doce de leite pra quem não puder com lactose? bjs e obrigada. ivana

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    1. Olá Ana!
      Açúcar refinado pode ser substituído pelo demerara na mesma proporção em peso.
      O doce de leite convencional pode ser substituído por doce de leite de soja (Olvebra é uma opção), ou geleia de frutas.
      Abs

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  4. Olá Carla,

    É possível substituir o leite em pó, por água? Se sim, quanto devo utilizar?
    Obrigada!
    Lydia

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    1. Olá!
      Não pode substituir por água, pois a textura é outra.
      Mas pode retirar o leite em pó e deixar a água para colocar por último, acrescentando aos poucos, até atingir a textura de massa de biscoito que possibilite abrir com o rolo.
      Abs

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  5. Oi Carla!!! Seria possível substituir o leite em pó por leite de soja culinário Yoki (líquido)??? Se for possível, qual quantidade??? Meu filho tem 3 anos é alérgico a proteína do leite, glúten, clara de ovo.
    Obg
    Aline Souza

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    Respostas
    1. Olá Aline!
      Sugiro retirar o leite em pó da receita e deixar para colocar a água por último, acrescentando aos poucos, até atingir textura de massa de biscoito de possibilite abrir com o rolo.
      Também é possível encontrar leite de soja em pó. Neste caso é só substituir na mesma proporção.
      Abs

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